¿Sabías que la mayoría de las aplicaciones de Mac conservan versiones de tus documentos mientras trabajas?

Todos cometemos errores, por eso existe la opción Deshacer. Elija inmediatamente Editar > Deshacer o presione Comando-Z para deshacer el último cambio. La mayoría de las aplicaciones de Mac admiten varios niveles de Deshacer, por lo que puedes seguir presionando Comando-Z para deshacer un cambio tras otro. Sin embargo, digamos que eliminas una tabla en tu documento de Pages, pero después de 30 minutos y mucha edición, decides recuperarla. Deshacer no ayudará porque desea conservar todos los demás cambios temporales, y es posible que las copias de seguridad de Time Machine no ayuden porque es posible que no se haya realizado una copia de seguridad en el momento adecuado. Desde el sistema operativo, las aplicaciones que admiten control de versiones crean una versión separada de cada documento cada vez que lo guarda manualmente o la aplicación se guarda automáticamente, al menos una vez por hora. Puede navegar por todas esas versiones en una interfaz similar a Time Machine y copiar datos de una versión anterior o restaurar el documento actual a un estado anterior. Algunas aplicaciones multiplataforma y aquellas con una larga historia y arquitectura heredada, como Microsoft Word, Excel y PowerPoint, no admiten el control de versiones, pero la mayoría de las aplicaciones modernas centradas en documentos sí lo hacen. Puede identificar aplicaciones compatibles con la versión mediante la presencia de un comando Restaurar en el menú Archivo. Cómo funciona el control de versiones A medida que trabaja, cada vez que se guarda un documento, ya sea automáticamente mediante su aplicación o porque eligió Archivo > Guardar o presionó Comando-S reflexivamente, la versión anterior se agrega a una base de datos de versiones almacenadas en una carpeta oculta en el mismo volumen. Cuando se elimina un archivo, también se eliminan todas sus versiones, por lo que no tiene que preocuparse por desperdiciar espacio de almacenamiento en archivos eliminados hace mucho tiempo. Cuando descubra que necesita recuperar algunos datos de una versión anterior de un archivo, elija Archivo > Recuperar > Explorar todas las versiones, lo que abre un navegador similar a Time Machine para explorar todas las versiones anteriores. A la derecha, puede hacer clic en las flechas para desplazarse por las versiones anteriores y compararlas visualmente con la actual a la izquierda. Algunas aplicaciones ofrecen formas adicionales de comparar versiones. Una vez que encuentre la versión que desea, puede intentar copiar el contenido que desea y pegarlo en la versión actual del documento a la izquierda; según la aplicación y el tipo de documento, es posible que ni siquiera tenga que salir del navegador de versiones. Si copiar y pegar no funciona, puede hacer clic en Restaurar para restaurar la versión anterior del documento. A diferencia de Time Machine, el navegador de versiones no le pregunta si desea sobrescribir la versión actual, por lo que si no está seguro de querer una restauración completa, presione Opción para cambiar el botón a Restaurar una copia. Esto abre una copia separada del documento en la aplicación para que puedas elegir qué deseas mover de la versión anterior a la versión actual. Obtenga más información sobre el control de versiones Si bien el control de versiones es fácil de usar, suceden muchas cosas detrás de escena, lo que puede generar algunas preguntas: ¿Qué pasa con las copias de un documento? Las copias de un documento, como las que puede hacer usando Archivo > Duplicar, Archivo > Guardar como o en el Finder, son archivos versionados y pierden el acceso a las versiones del archivo original. ¿Es compatible iCloud Drive? iCloud Drive mantiene su propia base de datos de versiones, por lo que, si bien es posible que tengas que hacer clic en el enlace Cargar versión para ver una versión en particular cuando navegas por versiones anteriores, todas deberían ser accesibles. ¿Los archivos compartidos entre mis Mac están versionados? Las versiones se almacenan en el nivel superior del volumen del documento, por lo que, si bien funciona con archivos almacenados en una unidad externa que se mueve entre Mac, los archivos compartidos entre Mac a través de una red o utilizando un servicio para compartir archivos como Dropbox tendrán diferentes versiones en cada Mac. según dónde estaba abierto el archivo cuando se guardó. ¿Existe algún riesgo de privacidad o seguridad relacionado con el control de versiones? La base de datos de la versión está completamente bloqueada y mejor protegida que los documentos normales de su Mac. Además, si abre un archivo confidencial pero lo cierra sin realizar ningún cambio ni guardarlo, no se agregará a la base de datos de la versión. Nadie espera cometer errores, pero si lo hace, el control de versiones de macOS podría evitarle tener que recrear su trabajo. Busque el menú Archivo > Restaurar en sus aplicaciones favoritas para ver si admiten versiones y, si lo hacen, pruébelo para saber cómo usarlo si alguna vez lo necesita. (Imagen destacada de Adam Engst)

About Carlos Carraveo Jimenez

Check Also

ASRock ahora ofrece modelos Radeon RX 7900/7800/7700 más asequibles

Compartir en Facebook Compartir en Twitter El próximo mes se cumple el primer aniversario de …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *